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martes, 28 de junio de 2011

Un sommelier afincado en Andrés D.C.


David Durán es Sommelier de Andrés D.C. y recientemente recibió el Wine & Spirit Education Trust- Nivel 3, un camino que comenzó hace un año y medio cuando realizó los 2 primeros niveles.

David, después de viajar a Estados Unidos a despejar su futuro profesional, regresó al país y se vinculó al Colegio de Cocineros Gato Dumas a estudiar Cocina Profesional, a la par comenzó en Andrés Carne de Res como mesero en 2006.

Tuvo la oportunidad de trabajar en la cava desde 2007 como brigada, y el tema le apasionó tanto que a comienzos de ese año cursó el primer diplomado de Sommelier profesional. En noviembre del mismo año pasó a Jefe de cava, y con este nuevo reto nace el Sommelier de Andrés.

Concluyó sus estudios como Cocinero Profesional en febrero de 2009 y con el nacimiento de Andrés D.C. acompañó la tarea de de crear la cava y mantenerla a flote desde el principio hasta el sol de hoy.

David es responsable por la óptima operación de la Cava ADC, e igualmente de la actualización de carta de vinos; tareas por las que se han recibido nominaciones a premios como Mejor Sommelier y Mejor Propuesta de Vino, parte de la evolución, la experiencia y los estudios al respecto.

Las capacitaciones y catas con maridaje son las herramientas que usa para transmitir el conocimiento y así afianzar la cultura de vino en Colombia, motivando el consumo, saber cómo hacerlo y porqué.

El Wine & Spirit Education Trust –WSET- es la escuela de vinos y espirituosos más antigua e importante del mundo, fundada en Londres en 1969 y nació de la necesidad de acreditar y certificar este conocimiento a nivel mundial.

El camino que se debe cursar para convertirse en un “Master of Wine” es interesante. Existen sucursales en el mundo que dictan los diferentes niveles, 1. Foundation Level, 2. Intermediate Level, 3. Advance Level y el 4. Diploma. En Colombia existe “The Wine School” donde se realizan los primeros dos niveles, sin embargo, el resto deben ser cursados en Europa o Estados Unidos y el Diploma sólo se puede realizar en Inglaterra o en Alemania. El mundo del vino es demasiado extenso y requiere de estudio y profundidad.

Para este grado, David viajó a Europa duró el mes de Marzo. Todo estaba milimétricamente calculado para aprovechar el tiempo al máximo. Visitas a regiones vitivinícolas como Saint Sadurni d’Anoia (región del Cava o espumante de España), el Penedés con sus grandes Garnachas y vinos potentes, la siempre famosa Rioja, Ribera del Duero, y sus famosos tempranillos, con más fruta, cuerpo y estructura, y la región de Castilla y León, que aunque menos famosa, también ofrece grandes vinos. En Francia visitó regiones como Champagne y Alsacia, reina de blancos en Francia y en el mundo.

Para David, lograr este viaje por sus propios medios, significa el fruto del trabajo y empuje por seguir aprendiendo y queriendo ser cada vez mejor persona y profesional, continuando con el camino hacia convertirse algún día en un Sommelier y Cocinero Profesional de referencia a nivel nacional e incluso superar fronteras.

Felicitaciones, y muchos éxitos David.

2 comentarios:

  1. Mil felicitaciones David, en verdad me alegra mucho...
    Desde estas lejanas tierras un gran abrazo.
    Los mejores éxitos...
    ¡Que viva el vino!

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  2. David, cuida por favor a los gatos de tu conjunto, no los maltrates, su intención no es rayar tu carro, por favor no les hagas daño.

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