En un pedacito de la costa española sobre el Mar
Mediterráneo de Cataluña se encuentra “elbulli”, un pequeño restaurante que ha
dado mucho de que hablar en la última década, pues ha gozado del reconocimiento
de ser “el mejor restaurante del mundo” según publicaciones especializadas.
¿Pero de dónde viene tanta fama? Es eso lo que precisamente
vinieron a contar dos de sus cocineros, Oriol Castro y Mateu Casañas, quienes
dirigieron el martes 25 de septiembre una pequeña charla enmarcada en un
encuentro de innovación y creatividad de un congreso que tiene por nombre
“Reinventándonos”.
Al evento, realizado en el auditorio Alejandro Novoa de la
Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, asistieron puntualmente nuestros
compañeros Marco Beltrán, Lina Ceballos, Juan Fermín Moreno, LuzVi Amaya,
Carlos Orjuela, Francisco Alarcón y Guillermo Moreno, encabezados por Patricia
Jaime, quien desde que se enteró de la visita quiso que nuestro restaurante se
hiciera partícipe de algún modo, y recibió el apoyo del gaviero Andrés y de
Guillermo Beltrán.
La amena charla, que se extendió por cerca de cuatro horas,
estuvo llena de pequeños detalles, principalmente por la pasión que ellos
transmiten del conocimiento que tienen y de la experiencia vivida por más de 10
años junto a Ferrán Adrià, líder del proyecto de “elbulli”.
Compartieron con los asistentes parte de su proceso creativo
enmarcado siempre por el uso de nuevas técnicas de preparación, la
investigación, la ciencia y el detalle en lo que se hace. Por ejemplo, uno de
sus platos se hace utilizando nitrógeno líquido para la congelación
instantánea, pero otro sin ser tan peligroso, emplea un taladro de pared que
envuelve una línea de caramelo y la convierte en segundos en un anillo de hilo
dulce.
Desde la izquierda, Mateu Casañas, Juan Fermín, José Manuel,
Patricia, Marco, Oriol, Luzvi, Francisco, Lina y Carlos.
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La experiencia con los cocineros de “elbulli” motiva a
fijarnos en lo más importante a la hora de comenzar una empresa restaurantera. Ser
los mejores les pudo ser fácil, pero es más difícil mantenerse, por eso
cerraron sus puertas en 2010 y esperan abrir en 2014 con todo nuevo. Un concepto
del cual el mundo ya tiene mucha expectativa.
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